1.
Ajax технология – эй-джэкс, по-русски довольно распространено ая́кс. Технология, позволяющая при обновлении данных веб-страницы не перезагружать ее полностью.
2.
Cloud computing - облачные (рассеяные) вычисления, также используется термин облачная (рассеянная) обработка данных - технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляется пользователю как Интернет-сервис.
3.
CMS - Content management system. Система управления содержимым (контентом) - компьютерная программа или система, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления текстовых и мультимедиа документов.
4.
Conversion Rate (Конверсия) – отношение числа посетителей к числу покупателей, либо числа посетителей к числу людей, совершивших некое действие (заполнение анкеты, звонок. Конверсия = покупатели / посетители * 100%
Больше инфы5.
CPA – cost per action. Оплата за действие (осмысленное действие на сайте: заполнение анкеты, просмотр контактов, заказ товара, звонок).
6.
CPC – cost per click. Оплата за клик.
7.
CPM - Цена за тысячу показов (cost per thousand, M – римское числовое обозначение «тысячи») – стоимость одной тысячи показов рекламных объявлений.
8.
CSE – custom search engine. Поисковая машина, поисковик на сайте. Позволяет осуществлять поиск не по всей Сети, а в ограниченном наборе сайтов.
9.
CTR – click-through ratio. Соотношение показов объявления и кликов по нему. CTR = количество кликов / количество показов * 100%
10.
CRM (Customer Relationship Management System, CRM-система) - система управления взаимодействием с клиентами.
Больше инфы11.
Engine ['enʤɪn] – машина, двигатель, мотор.
Смотреть словарь дальше12. ERP (Enterprise Resource Planning System, ERP-система) - система планирования ресурсов предприятия. Больше инфы
13. FMCG (Fast Moving Consumer Goods) - товары повседневного спроса, продукты, которые стоят относительно дёшево и быстро продаются.
14. Html – hypertext markup language. Язык гипертекстовой разметки, специальные команды для оформления отображаемой на веб-странице информации.
15. MashUp – приложение, позволяющее сочетать контент из разных источников.
16. Organic – органичные, естественные.
17. PPC – pay per click. Плата за переход. Сумма снимается с вашего счета, если человек «кликает» на вашу рекламу (при контекстной рекламе).
18. PR – Page Rank. Ранжирование страниц по цитируемости (технология Google). Больше инфы
19. Reference ['ref(ər(ən(t)s] – ссылка.
20. Referral (Реферал - «ссылочный») - участник партнёрской программы, зарегистрировавшийся по рекомендации другого участника. Такая схема маркетинга широко распространена в интернете и предполагает регистрацию на веб-сайтах, предоставляющих некие услуги. В этом случае рекомендация сопровождается «реферальной ссылкой», содержащей информацию об учётной записи участника, который получит вознаграждение за привлечение новичков. Вербующего участника принято по аналогии называть «реферер» (англ. referrer).
21. Rich-баннеры - Проще показать, чем рассказать) Смотрим Эта "бомба" и есть рич-баннер)
22. ROI – return on investment. Возврат инвестиций, соотношение количества продаж (прибыли) с уровнем затрат на рекламу.
23. SaaS - Software as a service («Программное обеспечение как услуга»), или Software on Demand (SoD) («Программное обеспечение по требованию») — модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нём.
24. SEO – search engine optimization. Поисковая оптимизация (см. оптимизация).
25. SERP – search engine result page. Результаты поиска, выдача поисковика.
26. SMO – social media optimization. Оптимизация для социальных сетей, подготовка материалов для размещения их в соц.сетях.
27. Вендер, вендор (англ. vender) — 1) организация или физическое лицо, владеющие или использующие торговую марку; 2) торговый автомат.
28. ИЦ (тИЦ) – тематический индекс цитируемости. Определяется количеством и качеством ссылок для всего сайта (технология Яндекс). Больше инфы
29. Оптимизация – набор действий по изменению сайта и элементов его внешней среды с целью получения высоких мест в результатах поиска по заданным запросам.
30. РСЯ – Рекламная Сеть Яндекса.
31. Сниппет (snippet — фрагмент, отрывок) — программный термин, обозначающий небольшой фрагмент исходного кода или текста, пригодного для повторного использования. В данном случае – небольшая цитата с ключевыми словами в поисковой выдаче.
32. Стохастический - процесс называется стохастическим, если он описывается случайными переменными, значения которых меняются во времени. Т.е. нечто со множеством случайностей и переменных.
33. Трафик – в данном случае, поток посетителей.
34. Трафикогенератор – то, откуда на сайт приходят люди: реклама, поисковик и т.д.
35. УТП – уникальное торговое предложение.
Словарь я составляла для «широкого круга читателей», поэтому включила в него как можно больше терминов. Если я все же что-то упустила, и у вас остались вопросы, напишите мне. Я с радостью отвечу вам. Если же вы сами что-то нашли, не поленитесь добавить в комменты) Буду очень признательна.
Не удивляйтесь словам, которым даны определения в книге. Они здесь для того, чтобы потом не листать "Интернет-маркетинг.." в их поиске)